Sering kali ketika tangan terlihat kotor setelah memegang suatu benda yang kotor, kuku nampak hitam, noda yang menempel, berdebu, barulah mencuci tangan untuk membersihkannya. Padahal tangan yang sudah terlihat bersih belumlah cukup sebagai jaminan tidak kotor atau terbebas dari kuman. Ada baiknya membasuh tangan atau mencuci tangan sesering mungkin. Agar hindari penyakit dengan cuci tangan, tentu saja untuk menuju hidup senantiasa sehat.
Tidak sadar bahwa tangan kita tidak selalu bersih dan hal ini sering terjadi dalam kehidupan keseharian kita. Kebanyakan orang yang tidak membiasakan diri untuk selalu mencuci tangan setelah atau sebelum beraktivitas. Padahal ketika beraktivitas kita memegang sesuatu benda disekitar dan ketika itu kuman menempel dan dapat masuk dalam tubuh. Lupa dan lengah sebelum dan setelah memegang sesuatu yang tidak bersih namun terlihat bersih. Misalkan ketika kita memegang sesuatu benda yang sebenarnya kotor namun tak terlihat, kemudian kita dengan cueknya atau tidak peduli mengambil cemilan atau makan menggunakan tangan tanpa mencucinya terlebih dahulu. Tidak terhitung berapa jumlah kuman yang telah ikut dan secara tidak sengaja masuk ke dalam tubuh kita bersamaan dengan makanan tersebut? Kuman yang tentu saja akan menimbulkan berbagai penyakit. Sebelum berbicara lebih lanjut mengenai penyakit, kita berbicara mengenai wadah mencuci tangan terlebih dahulu.
Mulai dari wastafel sebagai tempat untuk mencuci tangan. Sebaiknya sediakan wastafel di semua tempat. Saat ini hanya tempat tertentu saja yang menyediakan tempat atau untuk mencuci tangan seperti perkantoran, rumah sakit, restauran besar serta beberapa rumah makan. Tidak semua tempat umum menyediakan wastafel. Berbeda dengan WC umum yang hampir ada disetiap tempat, namun itupun jarang menyediakan wastafel. Kadang-kadang di restauran atau rumah makan hanya menyediakan "kobokkan" saja. Padahal jika kita hanya mencuci tangan di "kobokkan" saja, kebersihannya sangatlah kurang. Masih banyak kuman yang menempel ditangan. Bahkan ironisnya lagi satu "kobokkan" digunakan untuk lebih dari satu orang, beramai-ramai. Menyedihkan sekali.
Kemudian mencuci tangan di Indonesia sendiri juga masih belum menjadi suatu kebiasaan. Ini merupakan salah satu faktor yang menjadi penyebab mengapa orang-orang jarang bahkan tidak pernah mencuci tangan karena mereka tidak terbiasa menjaga kebersihan dan kesehatan dengan mencuci tangan. Padahal mencuci tangan merupakan suatu kegiatan sehari-hari yang mudah dilakukan dan penting demi menjaga kebersihan dan kesehatan tubuh kita. Mencuci tangan dengan air dan sabun dapat banyak mengurangi jumlah mikroorganisma dari kulit dan tangan.
Lantas bagaimana cara mencuci tangan yang benar? Disini ada beberapa langkah sederhana dan sangat mudah untuk diikuti, seperti berikut :
Nah mudah bukan? Jika sebelumnya tidak terbiasa mencuci tangan, mulailah untuk segera mencobanya! Terapkan secara perlahan-lahan agar hal itu menjadi sebuah kebiasaan, sebuah kebiasaan yang mesti diterapkan sedini mungkin dan kebiasaan yang baik. Dimana mencuci tangan adalah kegiatan sehari-hari yang sangat sederhana dan sepele, namun berperan penting dalam menjaga kebersihan dan kesehatan kita. Dengan terbiasa mencuci tangan kita, kita menghindari penyakit sedini mungkin, misalnya mencegah penyakit kulit, penyakit flu, gatal-gatal, alergi. Kemudian menjadikan hal itu sebuah kebiasaan bukanlah hal yang susah kalau kita sudah berniat, niatkan dari dalam diri untuk selalu dan selalu ingat akan kebersihan dan kesehatan tubuh dengan mencuci tangan. Cuma cuci tangan
Tidak sadar bahwa tangan kita tidak selalu bersih dan hal ini sering terjadi dalam kehidupan keseharian kita. Kebanyakan orang yang tidak membiasakan diri untuk selalu mencuci tangan setelah atau sebelum beraktivitas. Padahal ketika beraktivitas kita memegang sesuatu benda disekitar dan ketika itu kuman menempel dan dapat masuk dalam tubuh. Lupa dan lengah sebelum dan setelah memegang sesuatu yang tidak bersih namun terlihat bersih. Misalkan ketika kita memegang sesuatu benda yang sebenarnya kotor namun tak terlihat, kemudian kita dengan cueknya atau tidak peduli mengambil cemilan atau makan menggunakan tangan tanpa mencucinya terlebih dahulu. Tidak terhitung berapa jumlah kuman yang telah ikut dan secara tidak sengaja masuk ke dalam tubuh kita bersamaan dengan makanan tersebut? Kuman yang tentu saja akan menimbulkan berbagai penyakit. Sebelum berbicara lebih lanjut mengenai penyakit, kita berbicara mengenai wadah mencuci tangan terlebih dahulu.
Mulai dari wastafel sebagai tempat untuk mencuci tangan. Sebaiknya sediakan wastafel di semua tempat. Saat ini hanya tempat tertentu saja yang menyediakan tempat atau untuk mencuci tangan seperti perkantoran, rumah sakit, restauran besar serta beberapa rumah makan. Tidak semua tempat umum menyediakan wastafel. Berbeda dengan WC umum yang hampir ada disetiap tempat, namun itupun jarang menyediakan wastafel. Kadang-kadang di restauran atau rumah makan hanya menyediakan "kobokkan" saja. Padahal jika kita hanya mencuci tangan di "kobokkan" saja, kebersihannya sangatlah kurang. Masih banyak kuman yang menempel ditangan. Bahkan ironisnya lagi satu "kobokkan" digunakan untuk lebih dari satu orang, beramai-ramai. Menyedihkan sekali.
Kemudian mencuci tangan di Indonesia sendiri juga masih belum menjadi suatu kebiasaan. Ini merupakan salah satu faktor yang menjadi penyebab mengapa orang-orang jarang bahkan tidak pernah mencuci tangan karena mereka tidak terbiasa menjaga kebersihan dan kesehatan dengan mencuci tangan. Padahal mencuci tangan merupakan suatu kegiatan sehari-hari yang mudah dilakukan dan penting demi menjaga kebersihan dan kesehatan tubuh kita. Mencuci tangan dengan air dan sabun dapat banyak mengurangi jumlah mikroorganisma dari kulit dan tangan.
Lantas bagaimana cara mencuci tangan yang benar? Disini ada beberapa langkah sederhana dan sangat mudah untuk diikuti, seperti berikut :
- Basahi kedua tangan seluruhnya hingga lengan dengan air yang mengalir li>Gunakan sabun cuci tangan (sabun biasapun cukup memadai)
- Gosok benar-benar semua bagian tangan dan jari selama 10-15 detik, terutama untuk membersihkan bagian- bagian bawah kuku, antara jari, dan punggung tangan.
- Bilas tangan dengan air bersih yang mengalir.
- Keringkan tangan dengan handuk (lap), tisu dan gunakan handuk ataupun tisu untuk menutup keran. Bila handuk tidak tersedia, keringkan dengan udara/diangin-anginkan.
Nah mudah bukan? Jika sebelumnya tidak terbiasa mencuci tangan, mulailah untuk segera mencobanya! Terapkan secara perlahan-lahan agar hal itu menjadi sebuah kebiasaan, sebuah kebiasaan yang mesti diterapkan sedini mungkin dan kebiasaan yang baik. Dimana mencuci tangan adalah kegiatan sehari-hari yang sangat sederhana dan sepele, namun berperan penting dalam menjaga kebersihan dan kesehatan kita. Dengan terbiasa mencuci tangan kita, kita menghindari penyakit sedini mungkin, misalnya mencegah penyakit kulit, penyakit flu, gatal-gatal, alergi. Kemudian menjadikan hal itu sebuah kebiasaan bukanlah hal yang susah kalau kita sudah berniat, niatkan dari dalam diri untuk selalu dan selalu ingat akan kebersihan dan kesehatan tubuh dengan mencuci tangan. Cuma cuci tangan